レモンカード

ジンジャーエールを作ったときに余ったレモン果汁をなんとか消費しようと、
初めてレモンカードを作ってみた。
甘酸っぱいクリームのようなジャムのようなものが完成。
作ってみたものの、今まで食べたことがない。これで成功なのかよくわからない。

今朝、トーストにたっぷりぬって食べてみた。結構酸っぱい!
相 棒さんには無理な酸っぱさ*1
お菓子に活用できないかしら?本来はお菓子のために作るのかな??<材料>ネットで調べたいろんなレシピ参照

  • レモン果汁 60ML
  • タマゴ Mサイズ1個
  • ラニュー糖 75G
  • 無塩バター 50G

<作り方>いい加減メモ

  1. ボウルにカラザを取ったタマゴとグラニュー糖を入れ、よく混ぜる。
  2. 小さめにカットしたバターとレモン果汁を入れる。
  3. 湯煎にかけ、とろみがつくまで混ぜる。
  4. ゆるゆる状態で完成。(冷めると固くなるので)

*1:お寿司、酢の物、酸っぱい果物もダメ。それなのに地元特産の酸っぱい果物、文旦は食べられる、と言う。おかしい!!