アーモンドココアクッキーと季節の飲み物
新しいオーブンレンジを買ってから、何度かお菓子を焼いている。
今まで通りのレシピで焼き上がりに違いがあるかを検証。
オーブンが違うと全然違う!焼きムラがないし、軽い食感に仕上がる。
家電貧乏*1だけど、買ってよかった!
去年作らずに終わったジンジャーエール(原液?)を作ってみた。
ネットで探したレシピを参考に試作し、アレンジを加え完成。
新しょうがの出回っているうちに作り置きしようかな?*2
以下、自分用メモとして分量を書いておく。興味のある方はどうぞ。
<材料>
- 新しょうが・・・皮をむいて100g
- はちみつ・・・150g
- 水・・・400g
- レモン汁・・・大さじ3
※好みで鷹の爪やシナモンを加えてもいいらしいけれど、わたしには刺激が強かったので無し。
- 小鍋に皮をむいてスライスしたしょうがとはちみつを入れ、しょうがエキスを引き出すため(?)小1時間ほど置く。
- 水を加え、ふたをして弱火で沸騰するまで火にかける。
- 沸騰したら、あくを取りながら10分ほど煮込む。途中でしょうがを取り出す。
- 粗熱が取れたらレモン汁を加え、保存容器に。
原液:ソーダ水=1:2〜3くらいで。